行業知識

基本形式分為四類,為建筑知識打下了堅實的基礎

來源:土筑虎平臺

發布時間:2018-12-07

那么基礎建筑知識都有哪些類型呢?小虎就基礎形式的分類及其適用范圍給大家整理了以下建筑知識內容:

基礎的分類

按使用材料


建筑知識

建筑知識:灰土基礎——是由石灰、土和水按比例配合,經分層夯實而成的基礎。

適用范圍:灰土地基適用于5層以下5層以下地下水位和承壓能力的砌體建筑和工業廠房。

灰土地基厚度與層數有關。四層或四層以上的建筑物一般為450毫米,三層或三層以下的建筑物一般使用。一般采用300mm,夯實后的灰土厚度每150mm稱“一步”灰土,300mm可稱為“兩步”灰土。

建筑知識磚基礎——以磚為砌筑材料,形成的建筑物基礎。

適用范圍:是我國傳統的磚木結構砌筑方法,現代常與混凝土結構配合修建住宅、校舍、辦公等低層建筑。

毛石基礎——是用強度等級不低于MU30的毛石,不低于M5的砂漿砌筑而形成。

適用范圍:毛石基礎的抗凍性較好,在寒冷潮濕地區可用于6層以下建筑物基礎。

混凝土基礎——是以混凝土為主要承載體的基礎形式,分無筋的混凝土基礎和有筋的鋼筋混凝土基礎2種。

建筑知識鋼筋混凝土基礎——同上。

按埋置深度

不埋式基礎——原地面經過夯實后鋪筑薄層砂石和澆筑素混凝土即作為建筑物基礎。

淺基礎——埋置深度不超過5m

深基礎——埋置深度大于5m

按受力性能

剛性基礎——是指抗壓強度較高,而抗彎和抗拉強度較低的材料建造的基礎。

適用范圍:一般可用于六層及其以下的民用建筑和墻承重的輕型廠房。

柔性基礎——用抗拉和抗彎強度都很高的材料建造的基礎稱為柔性基礎。一般用鋼筋混凝土制作。

適用范圍:適用于上部結構荷載比較大、地基比較柔軟、用剛性基礎不能滿足要求的情況。

建筑知識按構造形式

條形基礎——當建筑物采用磚墻承重時,墻下基礎常連續設置,形成通長的條形基礎。其基礎長度遠遠大于寬度的一種基礎形式,形狀猶如連續帶形,因此也稱帶形基礎。

適用范圍:適用于多層民用建筑和輕型廠房。

獨立基礎——一般是用來支承柱子的,按基礎截面形式又分為臺階式(或階梯形)基礎,錐形基礎,杯形基礎。

適用范圍:當建筑物上部結構采用框架結構或單層排架結構承重時,在地質條件允許的條件下采用獨立基礎。當建筑物上部為框架結構或單獨柱子時,常采用獨立基礎。(若柱子為預制時,則采用杯形基礎形式)

樁基礎——通過承臺把若干根樁的頂部聯結成整體,共同承受動靜荷載的一種深基礎。

適用范圍:當建造比較大的工業與民用建筑時,若地基的軟弱土層較厚,采用淺埋基礎不能滿足地基強度和變形要求,常采用樁基。

滿堂基礎——當上部結構傳下的荷載很大、地基承載力很低、獨立基礎不能滿足地基要求時,常將這個建筑物的下部做成整塊鋼筋混凝土基礎,成為滿堂基礎。

(滿堂基礎按構造又分為筏形基礎和箱形基礎兩種。)

筏形基礎——由底板、梁等整體組成。筏形基礎形象于水中漂流的木筏。

筏板基礎又稱筏板基礎,分為筏板基礎和梁板式筏板基礎。平筏基礎支承局部增粗筏型,梁板筏基礎支撐肋梁平、平。一般來說,筏板基礎在地基承載力不均勻或地基薄弱時使用。而且筏板型基礎埋深比較淺,甚至可以做不埋深式基礎。

適用范圍:一般用于高層框架、框剪、剪力墻結構,當采用條形基礎不能滿足地基承載力要求時,或當建筑物要求基礎有足夠剛度以調節不均勻沉降。是目前采用比較廣泛的一種基礎形式。

箱形基礎-整體式現澆鋼筋混凝土結構,由底板、頂板和鋼筋混凝土縱橫墻組成。

適用范圍:筏板基礎深、有地下室時,為了增加地基的剛度,將地下室底板、屋面、墻體傾倒成整體箱形基礎。箱形的內部空間構成地下室,具有較大的強度和剛度,多用于高層建筑。

土筑虎平臺對刊登之所有信息不聲明或認證其內容正確性或可靠性;您于此接受并承認信賴任何信息所生的風險應自行承擔,平 臺方有權但無此義務;改善或更正所刊登信息任何部分之錯誤或疏失。